Меню ГлавнаяВопросы о кошках — Как правильно организовать натуральное питание для кошек? Статьи раздела

Как правильно организовать натуральное питание для кошек?

ВОПРОС:

Если кормить кошку натуральной пищей, то какой оптимальный рацион? Нужно ли добавлять хоть немного каши, или чистые мясные продукты/субпродукты? Есть версия, что в природе, питаясь мышами и птицами, кошка потребляет зёрна из её желудка, таким образом, получая необходимые микроэлементы. Правда ли это?


ОТВЕТ:

При натуральном кормлении кошек в обязанности владельца входит составление полноценного рациона, удовлетворяющего потребности животного в том или ином физиологическом состоянии:

  1. растущий котёнок;
  2. взрослое животное в состоянии покоя;
  3. беременность и вскармливание малышей;
  4. возрастные животные;
  5. стерилизованные кошки и кастрированные коты;
  6. диета в случае заболевания.

Все эти периоды требуют особых пищевых нюансов, отличающихся по калоражу, содержанию белков, жиров, углеводов, а также – составу витаминно-минеральных комплексов. Однако, ввиду того, что кошки относятся к строгим хищникам, эволюционно приспособленным к питанию плотоядной пищей, основа их меню всегда одна и та же – животный белок.

Еда диких родственников домашней мурки – это тела тех животных, которых удаётся поймать на охоте, вместе со шкурой (перьями), костями, внутренностями и содержимым пищеварительного тракта. Именно так плотоядные звери обеспечивают полноценность своего рациона, содержащего помимо белков и жиров также углеводы, клетчатку и дополнительный витаминно-минеральный источник. В домашних условиях натуральная еда для кошек должна также соответствовать их природным потребностям.

Начиная с 6-месячного возраста, кошачье меню включает следующие продукты:

  1. кусочки сырой телятины или постной говядины, вымороженной в течение 48 часов в морозильнике (вводится в рацион ежедневно);

  2. кусочки курятины, вымороженной в течение 48 часов в морозильнике (вводится в рацион 3–4 раза в неделю). При наличии у кошки пищевой аллергии на курятину, её заменяют индейкой или крольчатиной;

  3. кусочки отварных говяжьих субпродуктов: печень, лёгкие, почки, сердце, нежирное вымя (вводится в рацион не чаще, чем 3–4 раза в неделю). Вследствие высокого содержания экстрактивных веществ, избыток субпродуктов в рационе может отрицательно повлиять на обмен веществ. Кормление печенью и выменем у некоторых кошек приводит к послаблению стула. Почки перед варкой вымачивают в проточной воде. Следует помнить, что сырые внутренности сельскохозяйственных животных могут быть заражены паразитами (простейшие и гельминты);

  4. кусочки отварной куриной печени и сердечек (вводится в рацион 3–4 раза в неделю). При наличии у кошки пищевой аллергии на курятину, её заменяют индейкой;

  5. сырые головы и шейки цыплят бройлеров (вводится в рацион по 1–2 штуки 2 раза в неделю) в качестве источника природных минералов и для тренировки жевательных мышц. Каждую голову разрезают пополам, клювы удаляют, а шейки слегка отбивают кухонным молоточком для расплющивания позвонков;

  6. отварное филе морской рыбы (вводится в рацион не чаще 2–3 раз в неделю во избежание сдвига минерального баланса вследствие избытка фосфора). Длительное употребление сырой рыбы чревато развитием анемии вследствие недостатка железа, а также К-авитаминоза (проявляется недостаточной свёртываемостью крови) и B1-авитаминоза (проявляется расстройствами пищеварения, судорогами, шаткостью походки и другими дисфункциями нервной системы). Сырая речная рыба сильно костлява и часто заражена глистами;

  7. овсяная или рисовая каши, сваренные на воде (вводится в рацион понемногу ежедневно в качестве источника углеводов);

  8. желток куриного яйца или целое перепелиное яйцо (вводится в рацион в сыром виде 1–2 раза в неделю);

  9. нежирный несладкий и несолёный творог (вводится в рацион через день как дополнительный источник полноценного белка);

  10. кусочки мягкого несолёного и нежирного сыра (вводится в рацион 2–3 раза в неделю как калорийное и высокобелковое лакомство);

  11. несладкий йогурт, кефир, простокваша или ряженка (вводятся в рацион 2–3 раза в неделю при условии хорошей пищевой переносимости). Молоко вызывает у большинства взрослых животных сильное расстройство, поэтому показано исключительно котятам-малышам;

  12. сырые или отварные овощи (вводятся в рацион понемногу ежедневно как источник углеводов, клетчатки, пектиновых веществ, витаминов и минералов).

Натуральное питание для кошек, участвующих в репродукции, должно учитывать возросшие физиологические потребности беременных и кормящих самок. Больным и оперированным животным назначается ветеринарная диета. Из рациона котят, не достигших 6-месячного возраста, исключают овощи, говяжьи субпродукты, куриные головы и шейки, а в качестве молочного питья предлагают 10%-ые сливки.